Кожа как трехсоставный орган
Кожа в целом принадлежит к нервно-чувственной системе человека. Она – носитель простирающегося чувственного восприятия. Кроме того, экскурс в эмбриологию указывает на то, что она, как и нервно-чувственная система, развивается из внешнего зародышевого листка. Если рассматривать кожу как образ всего человеческого организма, то в ней должна отражаться его структура. Если мы находим в нем некую тройственность (нервно-чувственная система, ритмическая система, система конечностей и обмена веществ), то кожа также представляется как тройственность органов.
Эпидермис
Чувствительный слой – это место, где мы получаем множество дифференцированных чувственных восприятий бесчисленными чувствительными нервами (с обилием нервных окончаний), которые в нем заложены. Мы воспринимаем тепло, холод и химические свойства в ваннах и при ритмических втираниях (см. гл. 3). Нечто полярное этому мы видим в длительно действующем в зародышевом слое процессе обмена веществ. Из зародышевого слоя формируется роговой слой. Здесь образуются и отторгаются многие килограммы чешуек, волос и ногтей. Они пронизаны субстанцией кремния, которая служит физической основой восприятий тепла, света и прикосновения. Сальные и потовые железы занимаются дифференцированными выделениями теплового и жидкостного человека. Кожа становится здесь органом чувств.
Кориум
Это – ритмическая система органа кожи. Здесь, в богатой волокном жировой ткани, мы находим кровь и лимфатические сосуды (в свивании и сплетении до сетевых образований). В них ритмический жидкостный поток питания из внутренней части тела приближается к коже и она становится зеркалом нарушений питания, отравлений и болезней внутренних органов. Здесь кожа открывается нам как периферический орган кровообращения. Этот физиологический, анатомический факт можно использовать терапевтически в гидротерапии. Это область, где кожа ассимилирует субстанциальное, которое она затем уплотняет до телесной субстанции. Здесь кожа функционирует как орган дыхания.
Подкожная клетчатка
Слой соответствует системе конечностей и обмена веществ человека. Он содержит кожные железы, жировые ткани и волосяные луковицы. Здесь находится место, где происходят отделение, выделение и изменения субстанций.
Различные слои кожи
В этих слоях кожи базируются жизненные функции, которые Рудольф Штайнер обозначает как семь этапов жизни. Жизнь чувств: она протекает во внешнем слое кожи, который образует границу между человеческим организмом (микрокосм) и средой (макрокосмос). Жизнь чувств выступает над кожей, например: мы ощущаем прикосновение прежде, чем оно состоялось в самом деле. Если мы используем трость для ходьбы, мы наряду с ощущением давления, которое рукоятка трости оказывает на нашу ладонь, переживаем каждое прикосновение конца трости к почве. Воспринимающий организм ощущения проникает вплоть до конца трости и становится единым с ним.
Жизнь нервов: Она проводит возбуждение органа чувств вовнутрь, и, таким образом, делает возможным чувственное восприятие.
Жизнь дыхания: каждая вмятина, которую мы получаем и осознаем, оказывает влияние на дыхание.
Кровообращение: через дыхание возникает связь с кровеносной системой.
Жизнь обмена веществ – действует в образовании органов кожи, связывая и распуская все вещества, которые подводятся к телу.
Жизнь движения: кожа приводится мышцами в движение.
Жизнь воспроизведения: здесь речь идет о процессах обновления, образования вновь слоев кожи.
В поверхностном чувствительном слое кожи мы находим феномен возникновения прозрачности субстанции, который доводится до особого совершенства в глазу. Этот феномен имеет место на всей поверхности кожи, так что кожа служит как бы органом переработки света. Согласно д-ру Маргарет Хаушке кожу можно рассматривать как «расширенный глаз», который принимает или отражает преобразованное космическое излучение. Если под всем космическим облучением понимать свет, то кожа служит органом светового дыхания и светового пищеварения.
Связь между глазом и кожей становится весьма отчетливой благодаря опыту врача д-ра Ф . Хуземанна.
« Если облучать светом заднюю часть тела лягушки, то наступают изменения на глазном дне, как при непосредственном световом воздействии. Но внешний свет не может проникать вовнутрь, не будучи преобразованным. Световое пищеварение достигает вплоть до слоев обмена веществ кожи, где также образуется пигмент, а затем снова выдвигается в слой палисадных клеток, играющих роль предварительной ступени образования сетчатки, за которой лежит капиллярная область. Согласно Хуземанну весь свет превращается в тепло».
Приходящее извне космическое излучение превращается в тепло; равным образом и в процессах обмена веществ также возникает тепло. Из этого становится очевидным, что все служит образованию тепла. С другой стороны – тепло образует физическую основу Я. В конечном счете все три функции: чувственное восприятие, кровообращение-дыхание и процессы обмена веществ – регулируются тепловой рубашкой кожи.
От-деление и со-общение: кожа в ее двойственном жесте
Человек в своей физической организации ограничивается кожей. Она образует заключительную границу вовне, отделяет от окружающей среды и служит формирующим, защищающим покровом. «…Человеческий организм со своими различными системами сил находит в коже определенную внешнюю завершенность. ...В человеческом организме присутствует такая система сил, которая определяется сама собой таким образом, что дает себе в точности ту форму очертания, которая и обнаруживается в оформлении нашей кожи».
Будучи завершенным своей кожей, человек в переживании границы тела приобретает сознание самого себя. В прикосновении – напротив, человек доверяется в открытии через кожу внешнему миру. Таким образом она также создает связь со своим окружением. Кожа идет посредническим путем между внешним и внутренним. Кожное дыхание и потоотделение – это процессы детоксикации, где мы возвращаем балластные вещества в окружающую среду. Также можно наблюдать, что в изменениях теплоты, окраски и формы кожи отражаются органические процессы.
Мы можем переживать нашу кожу как порог. У нашей кожной границы вмешиваются силы изменения. Никакая субстанция не может быть принята через нашу кожу в наше внутреннее, не будучи преобразованной, иначе дошло бы до явлений отравления. Каждое вещество воспринимается нервно-чувственной частью кожи и на основе восприятия либо передается (капиллярной системой крови и лимфы) вовнутрь, либо отклоняется. Тогда в части кожи, ответственной за обмен веществ, происходит его переработка.
Кожа как физиогномическое выражение природы существа
В органе кожи мы находим не только явление, к примеру – цвета кожи, но и зеркало воплощенного человека. Окрашена ли кожа в красноватый цвет или же склоняется к бледности? Внутреннее самочувствие, состояние души становится видимым в «цвете лица»:
«Стыд гримирует облик мягким румянцем. Страхом и испугом удаляется кровь. Кожа бледнеет, становясь только лишь ощущением. Гнев гонит кровь вверх и наружу, вгоняет в краску и разгорячает, делает безрассудным» .
Наблюдательные критерии оценки свойств человеческой кожи: толста ли она, или – нежна, тонка; суха или влажна; жестко-морщиниста; горяча или холодна?
Если кожа человека слишком суха, стягивается, слишком сильно зудит, это может вести к образованию затвердений, шелушению. В данном случае в коже преобладают нервно-чувственные процессы. Если кожа показывает набухания, воспалительные изменения вплоть до мокнущих высыпаний – преобладают процессы обмена веществ.
Если выступает необычная окраска, например – зеленоватых тонов, часто сопровождаясь тошнотой, то здесь бьют ключом вегетативные процессы. В этом проявляется ослабление Я в структуре существа человека. Если появляется синевато/красноватая окраска, это является указанием на внутренний застой.
Эти наблюдения позволяют делать выводы о состоянии здоровья, о конституции конкретного человека. Также в совместной жизни с детьми, нуждающимися в душевном уходе, эти наблюдения имеют значение для диагностики определенных картин болезни, для распознавания острых болезненных состояний. Эти многосторонние функции человеческой кожи говорят о том, что через кожу мы можем целительно воздействовать на человека.
Чувства, которые действуют через кожу и их значение
В учении о чувствах Рудольфа Штайнера мы среди 12 чувств человека особо выделим три, действующих через кожу человека: чувство осязания, чувство жизни и чувство тепла.
Чувство осязания и чувство жизни наряду с чувством собственного движения и чувством равновесия принадлежат к четырем нижним чувствам. С их помощью мы получаем опыт переживания нашего тела. Благодаря им мы ощущаем процессы в пределах нашей телесности – как нам живется, как мы стоим, ходим, лежим, сидим. Они находятся в тесном отношении к человеку конечностей и обмена веществ, и в них действенна воля, как способность. Изначальное доверие детей и вместе с тем их безопасность в мире основывается на ранних телесных переживаниях, отсюда – большое значение ухода за этими основными чувствами. Эти четыре нижних чувства образуют основу для четырех верхних чувств: чувства Я , чувства мысли, чувства слова и чувства слуха. Если эти базовые чувства (из-за отсутствия возможностей опыта) не могут быть достаточно развиты, это приводит к нарушениям развития и к лечебно-педагогическим заболеваниям.
К нижним чувствам присоединяются средние чувства. Это – чувство тепла, а также обоняние, вкус и зрение. Ими мы познаем окружающий нас чувственный мир. Эти четыре вида деятельности чувств пронизаны такими ощущениями, как симпатия и антипатия. Четыре верхних чувства открывают нам мир сверхчувственного, из которого приходят слово, речь и другое Я.