Доклад о пчеловодстве Вачверк.
В сущности, каждый человек должен был бы интересоваться пчеловодством, поскольку человеческая жизнь зависит от этого пчеловодства гораздо больше, чем это обычно думают.
Рабочая пчела формируется примерно в тот промежуток времени, который требуется Солнцу для одного оборота вокруг своей оси. Примерно за двадцать один день Солнце делает один оборот вокруг своей оси.
Так что рабочая пчела для того, чтобы развиться полностью, использует только то, что может дать Солнце она становится животным, связанным с Солнцем, рабочей пчелой.
Теперь посмотрите на трутней. Они, я бы сказал, добавляют ко всей этой истории еще одну крупицу. Они не доходят до завершающей стадии за двадцать один день. Прежде чем созреть, они проходят стадию земного развития. Так что трутни - это земные животные. Тогда как рабочая пчела - это законченное дитя Солнца.
А как обстоит дело с пчелиной маткой? Пчелиная матка не проходит полного цикла солнечного развития. Ее развитие завершается раньше. Она остается всецело солнечным животным. Пчелиная матка, по сравнению с другими стадиями, останавливается в своем развитии в состоянии более близком к стадии личинки, к стадии детки. А дальше всего от стадии детки находятся трутни, самцы. Пчелиная матка может откладывать яйца благодаря тому, что она остановилась в развитии ближе к стадии детки, личинки. И на примере пчел вы можете увидеть, что значит находиться под влиянием Земли и что значит находиться под влиянием Солнца. Ибо станет ли пчела пчелиной маткой, рабочей пчелой или трутнем, зависит только от того, прошла ли она стадию солнечного развития или не прошла.
Пчелиная матка развивается за шестнадцать дней.
Так что можно сказать: при наблюдении пчел становится совершенно ясно, что оплодотворение, способность самца к оплодотворению возникает под действием земных сил; способность самки откладывать яйца возникает под действием сил Солнца.
Поэтому рабочие пчелы ощущают свое родство с пчелиной маткой.
Поскольку они проделали такую же солнечную эволюцию, они находятся в зависимости от нее, весь рой рабочих пчел ощущает свою родственную близость с пчелиной маткой. Они ощущают себя связанными с пчелиной маткой.
Иногда происходит так, что пчелиная матка остается неоплодотворенной, но она все же откладывает яйца, способные развиваться. Для матки оплодотворение не является безусловно обязательным, она и так откладывает яйца. У пчел это называется девственным расплодом - частично это происходит и у других насекомых, поскольку пчелиная матка не оплодотворена. Научное название этого явлению - партеногенез. Но из яиц, отложенных таким образом, выходят только трутни! Ни рабочих пчел, ни маток не возникает. Итак, если матка не оплодотворена, ни рабочие пчелы, ни матки не могут возникнуть, возникают лишь трутни. Улей, конечно, становится бесполезным.
Отрыжка
Рабочая пчела, достигнув зрелости, став взрослой, вылетает наружу и летит на цветы, на деревья. Своими крючками на ножках она может прикрепиться, а затем высасывать мед и собирать цветочную пыльцу. Ту пыльцу, которую она несет на своем тельце, где пыльца оседает. Для снятия пыльцы есть особое приспособление, так называемые щеточки на задних ножках. А мед она высасывает своим хоботком. Часть меда она использует для собственного питания, но большую часть сохраняет в своем медовом желудочке. Она отрыгивает этот мед, когда возвращается назад. Значит, если мы едим мед, то, в сущности, мы едим пчелиную отрыжку. Это должно быть ясно для нас.
Это, конечно, очень чистая, сладкая отрыжка, не правда ли? Итак, вы видите: вот пчелы собирают то, что они используют для еды, как припасы, для переработки, для воска и т.д.
Пчелу приводит к цветку некое чувство, стоящее между чувством обоняния и чувством вкуса. Пчела ощущает вкус цветочной пыльцы и меда еще на подлете. Она ощущает вкус на расстоянии. Вот почему пчела почти не использует глаза.
Роение
Однако теперь происходит следующее: если возникла новая матка, должен состояться брачный полет. Старая пчелиная матка устремляется к Солнцу. Возникает новая матка. Тут со всем клубом работниц, чувствующих себя связанными со старой маткой, происходит нечто очень странное: их маленькие, крошечные глазки начинают видеть, если рождается новая матка. Для пчел это невыносимо, они не могут перенести, когда нечто тождественное им появляется со стороны. Через эти три маленьких глазика на голове, эти три маленьких, крошечных глазика, которые у работниц сильно выдаются наружу, проходит пчелиная гемолимфа и все другое. Раньше они не реагировали на воздействие Солнца. Но поскольку новая матка, выведенная благодаря Солнцу, принесла в улей солнечный свет в своем собственном тельце, эти пчелы с их маленькими глазками вдруг становятся, я бы сказал, ясновидящими, но этот свет от новой пчелиной матки они не могут вынести. В этот момент начинается роение. В этом есть нечто вроде страха перед новой маткой, они как будто ослеплены. Это то же самое, как посмотреть вверх на Солнце. Поэтому рой отлетает. И приходится создавать новый улей со старой маткой из клуба большей части работниц, которые еще связаны со старой маткой. А новая матка должна завести себе новую семью.
Улей хочет быть в полной самоизоляции.
А теперь, господа, речь у нас пойдет о том, что действительно могло бы пробудить в каждом человеке величайший интерес к пчеловодству.
НЕ Обязательная часть:
Ведь в пчелином улье, в сущности, происходит - хотя и с небольшими изменениями -- то же самое, что происходит в голове у человека. Единственно, в человеческой голове не так интенсивно нарастают субстанции. В голове человека, как известно, есть нервы, кровеносные сосуды и, к тому же, так называемые белковые клетки (Eiweisszelle), сохраняющие сферическую форму.
Ссылка: Можно предположить, что Р. Штайнер подразумевает здесь так называемые эпендимные клетки, выстилающие желудочки головного мозга.
Они всегда где-то внутри. Так что в человеческой голове мы также имеем троичность. Однако нервы тоже состоят из отдельных клеток; они не доходят до стадии живых существ только потому, что от природы они со всех сторон при-крыты; впрочем, они хотели бы стать животными, эти нервы, они имеют тенденцию стать маленькими животными. Если бы нервные клетки человеческой головы могли развиваться во все стороны при тех же самых условиях, какие существуют в улье, то эти нервные клетки становились бы трутнями. Клетки крови, плавающие в сосудах, становились бы рабочими пчелами. А белковые клетки, которые занимают особое положение в середине головы и развитие которых происходит в наиболее короткий срок, можно было бы сравнить с пчелиной маткой. Так что в голове человека мы имеем дело с теми же тремя силами.
Работницы доставляют домой то, что они собрали на растениях, перерабатывают это в своем собственном тельце в воск и делают из него совершенно удивительные по строению ячейки. Господа, клетки крови в голове человека тоже делают это! Они расходятся от головы по всему телу. А если вы, к примеру, станете разглядывать кость, костные ткани, то там повсюду вы найдете шестиугольные клетки. Кровь, циркулирующая по всему телу, выполняет такую работу, которую совершают пчелы в улье. У других клеток, у мышечных клеток тоже сохраняется сходство - ведь и мышечные клетки походят на восковые ячейки пчел, только они слишком быстро расслабляются, они еще мягкие и тут сходство менее заметно. В костях это легко заметить, если исследовать их. Так что кровь тоже имеет силы, которые имеет рабочая пчела.
Да, господа, при этом можно изучать связи по времени. Те клетки, которые образуются в зародыше эмбриона в первую очередь и потом останавливаются в развитии - белковые клетки, - это те клетки, которые существуют на самых ранних стадиях эмбриогенеза. Другие, клетки крови возникают несколько позже, и в последнюю очередь возникают нервные клетки. Именно так происходит и в улье! Только человек строит себе тело, которое по видимости принадлежит ему, а пчелы тоже строят себе тело - это и есть соты, ячейки. Эта восковая постройка имеет аналогию с тем, что происходит внутри нашего тела, хотя это нельзя обнаружить с такой легкостью; клетки крови производят нечто подобное воску. Мы сами созданы из своеобразного воска, подобно тому, как пчелы формируют соты в корзине или в ящике. Значит так: у человека есть голова, и голова работает над большим телом, которое, по существу, является ульем; между маткой и рабочими пчелами в улье поддерживаются такие же соотношения, как между сферическими тканевыми клетками и кровью. А нервы постоянно разрушаются, нервы постоянно изнашиваются, мы изнашиваем нашу нервную систему. Мы, правда, не производим избиения нервов, такого же, как избиение трутней у пчел - иначе мы бы умирали каждый год, - но, несмотря на это, наши нервы с каждым годом ослабевают. Человек умирает от того, что его нервы становятся все слабее. Тогда мы уже не в состоянии ощущать тело; человек умирает именно тогда, когда он изнашивает свои нервы.
Далее
На нас, на людей, особенно в пожилом возрасте - на детей так же действует молоко - мед действует в высшей степени благоприятно. Он необходим для формирования нашего тела. Вот почему можно настоятельно рекомендовать мед пожилым людям. Только переедать его не стоит. Если есть его слишком много, если использовать его не только как приправу, то формообразование станет чересчур интенсивным, возникнет ломкость, что приведет к всевозможным заболеваниям.
О пчеловодстве
Интересно то, что в тех местностях, где есть пчеловодство, фруктовые деревья и им подобные развиваются успешнее, чем в местностях, где пчеловодства нет. Итак, хотя пчелы и отнимают мед у растений, природа не остается безучастной, но производит больше таких плодовых растений. Так что человек получает прибыль не только от меда, но и от растений, посещаемых пчелами. Это закон, в этом надо как следует разобраться, это важно.
Выше изложенные явления механизируются, делаются механическими. Не станет больше того внутреннего родства между покупной пчелиной маткой и работницами, родства, которое устанавливается, если пчелиная матка выводится естественным образом.
Выводы
Позднее они вошли в обиход человека. Однако во всем, что касается пчел, есть удивительные загадки, и только тот сможет почувствовать, что такое пчела, кто достаточно хорошо изучит процессы, протекающие между головой человека и его телом.
Читайте также: