Резкое повышение стоимости медицинских услуг и лекарств наводит на мысль, что одной из его существенных причин является неспособность разумным образом обратиться к целебным силам мира растений.
Другой характерный феномен нашего времени — постоянный рост сердечно-сосудистых заболеваний во всех индустриальных странах. Возникает вопрос — какой вклад в борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями может внести фитотерапия?
Как следует из дальнейшего, фитотерапия — это причинная, этиотропная терапия кардиоваскулярных заболеваний. Этим уже намечена тема. Чтобы выяснить, какие специфические лекарственные средства приготовил для нас мир растений и как их надо применять, обратимся к вопросу:
Какова связь между растением и человеком?
Если рассматривать жизненный процесс растения, то он проявлен двояко. В ритмичной смене он вызывает расширение и стягивание. Все растительные образования происходят из этого ритма. После максимального стягивания в семени следует первое расширение зародышевого листка, после чего — снова стягивание в побеге, затем еще большее расширение в листьях, далее — второе стягивание побега, после чего — максимальное расширение в цветолистиках и максимальное стягивание в семени. В облике растения можно отчетливо различить три области: корень, лист и цветок. Корнем растение связывается с минеральной Землей и при этом значительно приспосабливает собственную организацию к минеральным условиям. В корне растение развивает как жесткую вещественность, так и процессы минерализации, например — солеобразование. Здесь жизненный процесс переходит в физико-минеральную вещественность, в явлении соли он останавливается, в какой-то мере будучи преодоленным силами Земли. В противоположность этому — совсем иные процессы в цветке. Структура лепестков цветка становится столь сильно разрыхленной, что свет может пронизывать их насквозь, при этом вспыхивает окраска. Здесь мы находим не соли, но — сладкий нектар, ароматические вещества и эфирные масла. Они устремляются в атмосферу и испаряются, и с ними растение расширяется далеко за пределы своего пространственно-физического облика. Оно хотело бы совершенно раствориться, чтобы полностью предаться Космосу. Жизненный процесс переживает здесь свою самую интенсивную динамизацию.
В области цветка растение схватывает нечто извне от тех сил, которые только животное и человек могут принимать в свою организацию и развивать как душевный элемент.
В корне и в цветке растение подвергается опасности быть одолеваемым процессами Земли и Космоса.
Между этими двумя регионами лист развивается как собственно растительное образование. Подразделяя облик растения на корень, лист и цветок, мы должны отдавать себе отчет в том, что мы этим создаем некоторую абстракцию.
Механизм состоит из отдельных частей, которые могут распределяться в каких угодно сочетаниях. С организмом так поступать нельзя. В нем, даже в самой мелкой его части, клетке — действует весь спектр сил всего организма. Здесь речь никогда не идет о пространственном расположении, но всегда — о качественной гармонии. Так и в корне, даже в глубинах Земли, вплоть до тончайших корневых волосков, мы должны мыслить действующие силы и листа, и цветка.
Но что представляет собой лист? Это плоскость, явление двумерного образования в трехмерном земном пространстве. В этом феномене можно прочесть, что растение вовсе не воплощается полностью, как живое существо, в трехмерное пространство Земли, но оно остается, так сказать — в эмбриональном состоянии. Поскольку это так, из этого положения дел вытекает сила, способная обратить вспять процесс заболевания в человеческом организме и этим начать процесс исцеления. Иными словами: так как строение листа застыло в двухмерности, жизненные процессы растения в вещественном формировании не исчерпываются. Вследствие этого живые субстанции растения представляют собой материализованные потенциалы сил, которые могут укреплять и поддерживать ослабленный болезнью организм.
Чтобы действительно оценить это положение вещей во всем его значении, потребуется расширить картезианское понятие пространства. Закономерности развития живых организмов не могут быть описаны в пределах трех пространственных измерений. Чтобы их описать, оказывается необходимым понятию «пространства» противопоставить полярное ему понятие «противопространства». Трем измерениям пространства — высоте, длине и ширине, обуславливающим статическую структуру, в противопространстве противостоят три измерения действия, которые, как различные качества сил, определяют и обуславливают интенсивность динамических отношений.
Следовательно, под пространственными измерениями надо понимать структурные элементы, тогда как понятие измерений действия содержит «качество», «динамику» и «внутреннюю жизнь». Деятельность действующих или противопространственных измерений лежит в основе явлений роста и умирания организмов.
Для оценки объекта наблюдения при этой предпосылке получаются следующие соотношения:
3 измерения пространства: 0 измерений противопространства
2 измерения пространства: 1 измерение противопространства
1 измерение пространства: 2 измерения противопространства
0 измерений пространства: 3 измерения противопространства
Эти соотношения, которые современная математика представляет как пространство и противопространство, древние обозначали как четыре элемента:
огонь (тепло):
0 измерений пространства: 3 измерения противопространства
воздух:
1 измерение пространства: 2 измерения противопространства
вода:
2 измерения пространства: 1 измерение противопространства
земля:
3 измерения пространства: 0 измерений противопространства
Следовательно, элемент земля характеризуется полной структурированностью, которая находит свое благороднейшее выражение в явлении кристаллов. В земно-материальном заканчивается какая-либо динамика и процессуальная эффективность.
Уясним еще раз эти условия в кратком рассмотрении воды. Наполненный водой сосуд создает впечатление, что для него имеет силу трехмерность пространства Земли. Но в действительности это — только сосуд, который удерживает воду. Русло ручья или реки, бассейн озера или моря — это также сосуд. Без сосуда вода сразу расплывается в двумерную плоскость, так как воду не структурирует третье измерение пространства. Из точного наблюдения явствует, что также и внутри водных масс рек, озер и морей повсюду образуются плоскости, при каждом течении возникают скользящие плоскости.
Из предпосылки существования противопространства вытекает следующее: если вода обладает только двумя пространственными измерениями, она должна располагать одним измерением действия и тем самым иметь отношение к противопространству. Вследствие этого, как минеральная субстанция, она обладает даже чем-то вроде «внутренней жизни». Эта внутренняя импульсивность делает воду способной активировать как жизненные, так и химические процессы. Точно такое же положение дел имеет место и в растительном мире.
Поэтому особый интерес для фитотерапии представляют те процессы, которые происходят в листьях. Вообще, образование хлорофилла известно как результат светового процесса. Возникающий при этом магний может рассматриваться как овеществление этого процесса. Так же известен и углеродно-кислородный обмен. Но в листе разыгрывается еще и третий процесс, который лишь в недавнее время стал предметом исследования, это — процесс маслообразования. Существует обширная работа на эту тему д-ра мед. Шмидта-Кеннеди. В ней, кроме прочего, выяснено следующее:
«Как при образовании хлорофилла растение уплотняет свет, так при маслообразовании оно уплотняет тепловую силу, тепло.
То обстоятельство, что это образованное в листьях масло находится затем в цветке, в семени, в зародыше, в плоде, а также — в корне, склоняло в прошлом к ошибочному предположению, что масло образуется в этих же местах, чего в действительности не происходит. Когда световой поток и тепловой поток — вечером иссякают и маслообразование прекращается, тогда начинается его транспортировка в соответствующие места. Определение — куда транспортировать масло — происходит уже в листе, и зародышевое масло попадает действительно в зародыши, а вовсе не в корень. Так что масла в листе качественно помечены. Здесь есть еще проблемы, которые требуют дальнейшего исследования и разъяснения».
Обратим теперь взгляд на человека. Растение и человек определенным образом связаны в симбиозе. Если рассматривать живых существ, как они поочередно развиваются на Земле, то в начале стоит растение, человек же — напротив, в конце. С такого рода фактом связаны и полярные условия развития. Чисто естественнонаучное рассмотрение, к примеру, не видит между животным и человеком никакого существенного различия. Сообразная действительности оценка динамических факторов давала в итоге характеристику растения как двумерного существа. Животное полностью приспособлено к земному пространству и своей организацией осуществляет трехмерность. В развитии человека в противовес растению и животному появляется совсем новый элемент, благодаря действию которого человек способен быть индивидуальностью. Этот элемент, находясь в распоряжении человека, выражается как сила разума. Человек в своем развитии способен возвышаться над природными условиями. Поэтому человек не является продуктом своей окружающей среды или своего питания, как это обстоит с животным и с растением.
Понятия пространства и противопространства позволяют принять во внимание динамические факторы. Но в получающихся из этого взаимосвязях принципиально сохранялась трехмерность. Из такого рассмотрения получалось, что сущность растения — двумерность, а трехмерность впервые осуществляет только животное. Ныне человек своей физической организацией также полностью входит в трехмерность земного пространства. Индивидуализирующий принцип развития человека, который познается как мыслительная сила — духовного рода, и он определяет общее развитие. Если человек благодаря этому принципу способен возвыситься над природной данностью, тогда к его существу нужно присоединить четырехмерность. При этом возникает совершенно новая проблематика.
В условиях современной цивилизации людей все меньше охватывает этот принцип развития, с помощью которого они вообще могут развивать собственно человеческое, они, кажется, о нем полностью забывают и хотят выбросить его из сознания. Последствием этого является ослабление общей организации, которая выступает, наконец, в различных болезненных формах или в органических заболеваниях.
Исследуя это, мы находим в человеческом организме различные функциональные регионы, которые представляют трехчленность — как у растения. Как корень и цветок развивают полярные по отношению друг к другу процессы, столь же противоположными являются процессы в нервно-чувственной системе по отношению к процессам, происходящим в органах обмена веществ и в конечностях. Как лист приводит полярные силы корня и цветка к взаимодействию и к уравновешиванию, так ритмическая организация человека в системе дыхания и кровообращения производит выравнивание и устанавливает равновесие между нервной деятельностью и процессом обмена веществ. Если это состояние равновесия нарушается, то начинают превалировать силы, которые вызывают либо затвердевание, либо воспаление.
Чисто феноменологически из этого явствует, что нервно-чувственная организация, в которой действенны преимущественно силы отвердевания — соответствует корневому региону растения. В обмене веществ и в процессах движения действуют силы, способствующие воспалению. Этот регион надо соподчинить области цветка. Ритмическая организация человека, система дыхания и кровообращения — соответствует области листа растения. Из этой связи вытекают конкретные возможности для деятельности фитотерапевта.
Если принять во внимание, что в наше время наиболее частыми причинами смерти являются сердечно-сосудистые заболевания, то фитотерапевт больше, чем кто иной, призван положить конец этому прогрессированию, так как растительный мир готовит необходимые целебные силы в своих листовых процессах. Однако, это зависит от того, насколько сознательно постигаются и целенаправленно применяются эти силы.
Из сравнительного рассмотрения феноменов у растения и человека вытекает, что человек стоит на Земле в направлении, противоположном направлению растения. Следовательно, корневые процессы соответствуют деятельности головы как центрального органа нервной системы и системы органов чувств, а процессы в цветке — соответствуют процессам обмена веществ. Как у человека, так и у растения эти органические области — полярны по своей природе и как функциональные или силовые полярности поддерживаются в состоянии живого равновесия третьей системой органов. У человека — это органы дыхания и кровообращения, у растения — это лист. Как человек для развития истинной человечности нуждается в силах сердца, так и растение — наиболее «растительно» в листе.
Явления жизни основываются на синтезе полярных сил. Если средняя организация нарушена, так что она не может выполнять в достаточной мере свою синтезирующую функцию, действие сил во всем организме приобретает некоторую односторонность, что может наконец, иметь последствия в виде болезненных процессов с преобладанием затвердевания или воспаления.
Так как сердечно-сосудистые заболевания стоят во главе всех причин смерти, их прогрессированию надо сопротивляться целенаправленным применением подготовленных в листовых процессах целебных сил. В процессе образования хлорофилла и в кислородно-углеродном обмене веществ полярность сил действует в самом листе. Синтезирующий процесс — процесс маслообразования, который представляет собой венец всех растительных образований. Растение варьирует этот процесс во всей широте своих возможностей развития, как в зависимости от местонахождения на Земле, так и в отношении своих собственных различных функциональных областей.
Несомненно, патогенные факторы кардиоваскулярных заболеваний — весьма многочисленны, но не менее разнообразны также и качества растительных масел. При терапевтическом применении нужно обращать внимание на то, что заболевания кровообращения не надо лечить непосредственными внешним или внутренним применением масел. Нарушения сердца или сосудистой системы заключаются в динамике, на которую можно положительно влиять только динамическими мероприятиями. Сердечно-сосудистому больному нужно помочь установить связь не с маслом, а с процессом маслообразования.
Технический метод, с помощью которого может быть выполнено это требование, основывается на тончайшем распределении масел в воде при исключении каких-либо эмульгаторов. Необходимое тончайшее распределение достигается турбулентностью масла водой с помощью масляно-дисперсионного аппарата (Немецкий Федеральный патент номер 2161729). Путем приема подготовленных аппаратом масляно-дисперсионных ванн проводится лечение больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. До сих пор никаких противопоказаний обнаружено не было. Даже пациенты с тяжелыми случаями angina pectoris или аsthma cardiale, которым было предписано строжайшее воздержание от купаний, переносили масляно-дисперсионные ванны без каких-либо неприятностей.
Эти факты подтверждают то, что масляно-дисперсионные ванны как динамическое мероприятие доводят до полного развития процесс маслообразования в его изначальной динамике, преодолевают вследствие этого нарушения в динамике системы кровообращения и снова ее гармонизируют. Таким образом терапия масляно-дисперсионными ваннами представляет собой причинную, этиотропную терапию кардиоваскулярных заболеваний.
При помощи масляно-дисперсионного аппарата эти высокоэффективные медицинские ванны могут быть приготовлены всюду, где имеется ванна с ручным душем. Надо лишь отсоединить ручной душ от шланга смесителя и вместо него присоединить масляно-дисперсионный аппарат. Для всей ванны достаточно 3-5 мл масла.
Вернер Юнге
JUNGEBAD KG Heckenweg 30 73087 Bad Boll
Библиография:
1. Рудольф Штайнер, «Духовная наука и медицина», XV доклад (Калуга, 2000)
2. Dr. G. Schmidt-Kennedy: Der Ölbildungsprozeß, W. Junge, D-73102 Birenbach
Читайте также: