Всего:

О субстанциях

О субстанциях

Масла и процесс их образования в растительном царстве

Жирные масла

Растения, которые особенно сильно развивают образование масел в своих семенах и плодах (семечки подсолнечника, маслины, проростки пшеницы), обозначают как масличные растения. Однако, их жирные масла возникли не здесь, они образуются в листьях. В листе мы видим орган, который подвергается «воздействию сил тепла и света, сил, которые излучаются из всей Вселенной через Солнце и через все космическое пространство».

Ночью этот поток иссякает, образованные в листе жирные масла путешествуют в тот регион растения, из которого мы их можем затем добывать. В строящем потоке растения жирные масла имеют то же значение, что и белки и углеводы.

На качество жирных масел влияют климатические условия, различные воздействия космического окружения, которые стимулируют маслообразование. В жарком климате экваториальной зоны (например – в тропиках), где космические световые и тепловые силы поглощаются Землей, происходит интенсивное маслообразование. Эти (жирные) масла интенсивно включают в свою субстанцию кислород и обнаруживают стабильное внутреннее состояние, мы говорим о насыщенной олеиновой кислоте – они имеют земной характер.

Маслообразование в растениях, которые растут в областях, расположенных ближе к Польше, менее интенсивно. Здесь тепло и свет не принимаются Землей, но отражаются обратно. Эти, образованные здесь масла, лишены удовлетворительной связи с кислородом, зато имеют сильную внутреннюю активность; речь идет о ненасыщенном олеиновом масле (льняное масло).

Происходящая из Средиземноморья маслина, которая растет между Польшей и экваториальными широтами, в отношении своего процесса маслообразования занимает промежуточное положение. В спектре жирных кислот здесь достигается что-то вроде уравнивания между ненасыщенностью и насыщенностью. Со своей идеальной степенью насыщенности оливковое масло – наиболее часто применяемая базовая субстанция масел для массажа, втираний и масляно-дисперсионных ванн.

Эфирные масла

Мы находим их главным образом в цветах (роза, лаванда) и в плодах (лимон) растений, но также в листьях и стеблях (розмарин, тимьян, мелисса, сосна), в корнях (хрен) и в коре (корица).

Они также имеют интенсивное отношение к свету и теплу. Кроме того, по сравнению с жирными маслами, они проявляют совсем другие характерные черты. Их формула C10H16 показывает отсутствие соединения с кислородом. Они в высшей степени ненасыщенны. Из водорода образовалось Солнце, а также – весь космос. Это элемент, который теснейшим образом родственен свету и теплу. Он – самый летучий элемент и постоянно стремится прочь от Земли. В составе эфирного масла водород имеет отчетливый перевес по отношению к углероду.

Углерод также имеет отношение к теплу, которое он все же в себе сковывает и удерживает, даже уплотняет и формирует (например, в алмазе). Характер эфирного масла проявляется в его постоянном стремлении преодолеть «оковы углерода, извлечь из него тепло и устремить его назад в космические дали. Когда перед нами растение, и оно выступает перед нами своим благоуханием, ароматом, мы имеем перед собой именно изображенный процесс: эфирное масло распространяется в атмосферу».

В противоположность жирным маслам эфирные масла – это выделения; так что они являются продуктами выделения и находятся в потоке разложения субстанции растения.

В маслообразовании в растительном царстве можно установить сродство жирных и эфирных масел. Оба они имеют отношение к свету и теплу, интенсивно принимают эти силы. Оба не развивают никакого отношения к твердым и водным элементам, однако, жирные масла отличаются от эфирных масел тем, что они являются омыляющимися. Это значит, что они «могут приводиться в состояние, в котором они, в омылении, становятся доступными минеральным и водным веществам» .  

Эфирные масла остаются неземными, они придерживаются своего принципа улетучивания, следуя принципу водорода. Они не могут привязываться к материи.

Жирные масла, напротив, это субстанции, которые концентрируют тепло. Оно измеримо калориями.

« Тепло в этих жирных маслах направлено на путь становления земным» на различных ступенях, смотря по тому, насыщенны они, или ненасыщенны. Это – центростремительный процесс вовнутрь, к уплотнению.

У эфирных масел вещественное распускается в тепло, здесь происходит центробежный процесс, растворение.

Соответствия между маслами и человеком

  Человеческая организация нуждается в жире. Жирные масла «принимают тепло в себя своим способом формирования, они, так сказать, преобразуют тепло в вещества, которые они при случае могут снова освобождать от тепла. По отношению к другим телесным субстанциям, таким, как белок и углеводы, которые могут производить 4,1 калории тепла на единицу веса, жир освобождает 9,3 калорий. Жирные масла уплотняют в тепловую силу более, чем вдвое больше». Человек нуждается в них, чтобы заложить вокруг себя жировую оболочку. В подкожной клетчатке (Subcutis) вокруг человека лежит жировая оболочка как рубашка (насыщенные жиры). Каждый орган так же закутан в жировую оболочку (ненасыщенные жиры). Эти жировые оболочки служат тепловой защитой. Кроме того, существует функциональная связь с отдельными органами, которая обеспечивает активацию органической деятельности. 

В человеческом организме мы находим насыщенные и ненасыщенные жиры. Спокойный, охраняющий элемент насыщенных жиров мы находим на полюсе нервно - чувственной организации и в мозге. Организация обмена веществ с ее внутренними органами предпочитает ненасыщенные жиры. Ненасыщенные жиры – активны. Таким образом, органические процессы постоянно оживляются. Из клинических исследований известно, что в организме усиливается тенденция к склерозу, если организм питается насыщенными жирами. И напротив, процессы воспаления оживляются, если человеческому организму подводится больше высоко-ненасыщенных жиров. Дальнейший критерий выбора масла в отношении его воздействия на человека – его температура плавления. Научные исследования показали в итоге, что жиры «тем лучше поглощаются, т.е. более соответствуют человеческому организму, чем ближе их температура плавления к температуре человеческого тела, т.е. 3 7°C» Температура тела 37°C является показателем равновесия между процессами затвердения и воспаления в человеке. Температура тела в 37°C – «условие воплощения человеческой Я-организации» Поэтому организм постоянно озабочен ее поддержанием.

Оливковое масло – единственное масло с температурой плавления 37°C. Таким образом, создавая уравнивание между тенденциями воспаления и затвердения в человеке, оно – весьма ценно для терапевтического применения. При масляно-дисперсионных ваннах и при его втирании/массаже оно окружает весь человеческий организм тепловым покровом. Это – основная предпосылка того, чтобы Я могло вмешиваться в достаточной мере. Кроме того, у оливкового масла – также идеальная степень насыщенности.

Получение жирных масел

Жирные масла получают путем так называемого отжима. Плоды и семечки масличных культур измельчают и отжимают. Выступающее при этом масло, «первого отжима» – масло высшего качества. Оставшаяся измельченная, выжатая масса затем разогревается и отжимается еще раз. Затем оставшаяся масса обдается бензином. Масла растворяются в бензине, после чего бензин удаляется перегонкой. Жирные масла при этом едва испаряются; спустя некоторое время они становятся прогорклыми. 

Эфирные масла

Рудольф Штайнер указывал, что человек обладает душевным телом; выражением этого душевного существа являются, например – желания. У растения роль душевного свойства играют цветы. Они остаются вне растительной организации. Но это душевное свойство отмечено в образовании эфирных масел элементами света и тепла. Аромат эфирного масла обращается к нам, людям, непосредственно в нашем ощущении. Это используется также в ароматерапии. Новалис: «Не эфирные ли масла – души растений?»

То, что растение обыгрывает вовне, человек запечатлевает внутри, сила света становится силой мысли. Органической основой для этого является мозг с нервной системой и органами чувств. Человек внутренне чувствует то, что растение должно оставлять в своем окружении. Человек обладает также духовным сущностным ядром, Я, которое находит свое выражение во внутреннем тепле его тела; телесная температура человека составляет около 37°C, и она стабильно поддерживается при любых колебаниях температуры вовне. Эта тепловая сила выступает в тепле крови. В свою деятельность построения растение включает белки, углеводы, жиры, процессы диссимиляции и выделения. В образовании же ароматического и теплового тела – оно вырывается из своего растительного бытия и обращается к световому и тепловому телам человека. Так «эфирные масла могут возбуждать в человеке силы, которые проявляются в его собственном световом теле как образование нервов и в его тепловой системе крови как Я-существо».

Из этих рассмотрений вытекает, что жирные и эфирные масла могут оказывать целительные влияния на человека путем применения их через кожу (масляно-дисперсионные ванны, втирания/массажи). Прием масел через кожу – по своей природе необычен, обычно они становятся доступными человеку путем пищеварения, преобразуясь органами пищеварения в гомологичные телу вещества. В этих применениях через кожу пациент активно побуждается к сотрудничеству, так как масла непосредственно через кожу поступают в кровь и представляют там чуждый телу элемент, какой должен преобразовываться непосредственно самим Я. Таким образом оживляются внутренние силы, например – теплообразование.

Получение эфирных масел

Эфирные масла получаются путем водной дистилляции. Масла для втирания/массажа и масляно-дисперсионных ванн представляют собой чистую смесь из

90-95% жирных масел (субстанция носителя) и 5-10% эфирных масел, без химических добавок. Масла для ванн не содержат эмульгаторов.

Что делает растение лекарственным?

Правильный выбор лечебного растительного масла предполагает знание отдельных лекарственных растений в их действии, а также их отношения к человеческому организму. 

В гѐтеанистическом естествознании растение рассматривают как трехчленное существо с корнем, листом и цветком/плодом, которые находятся в уравновешенном гармоничном отношении. Могут возникать нарушения гармоничного равновесия листа – корня – цветка/плода, что становится видимым в аномалиях облика растений. В этом может заключаться указание в направлении лечебного принципа.

Что у растения прежде всего бросается в глаза? Цветы с их красочностью и источаемым ими ароматом входят в контакт с душевным переживанием человека. Благодаря солнечному теплу и солнечному свету образуются краски и эфирные ароматы цветка растения.

Рассмотрим противоположный цветку растения полюс: корень в его темной, холодной земной области. Его окраска варьируется от белой – через серую/коричневую – до черной. Его запах – земляной, до затхлого. Тем не менее, есть и благоухающие корни растений, как, например, несколько сладковатый корень валерианы, пряный корень дягиля, остро-пряный корень хрена. Здесь образование эфирного масла, характерное для цветка, смещено вплоть до корня. Имеются также интенсивно окрашенные подземные органы растений, например – желтая морковь, красная свекла.

Образование красящего вещества также указывает на цветковые процессы в корне.

Корень, в противоположность цветку – часто годами живой.

Если мы посмотрим на середину растения, мы найдем покрываемый листьями побег. Здесь – область ритма. Преобладает текучий и воздушный элемент. Однако, имеются также листы, которые пронизаны теплом, что обычно свойственно региону цветков. Это выражается в образовании ароматических субстанций – эфирных масел. Листы трав из семейства губоцветных – как, например, розмарин, шалфей, тимьян, иссоп, чабер садовый, перечная мята и др. – источают нежный ароматический запах. В этих листьях выражено эфирно-летучее цветка.

Также в одностороннем акцентировании одного из трех сущностных членов растения указывается на его исцеляющее действие.

Так, в крапиве мы узнаем растение, которое является исключительно существом листа. С весны до осени мы видим мощный пучок ее листьев. После срезки листового побега скоро снова следует роскошный рост. Цветы с их бледно-серой окраской остаются неприметными.

Стройно вьющаяся, тонкая листва переступня с маленькими неприметными бледно-желтыми цветами образует под землей огромный корень.

Пастушья сумка – напротив, полностью изживает себя в цветении и плодоношении. Белые мелкие цветы и стручки плодов находятся рядом.

4.4 Отношение между растением и человеком

Чтобы приобрести понимание целебного воздействия лекарственных растений на человека надо в дальнейшем рассмотреть лекарственное растение и человека.

Покрываемый листьями побег растения и ритмическая система человека:

Покрываемый листьями побег надо понимать как связующее звено растительной целостности. Здесь – область ритма; листы/секции стебля расположены в определенном ритме.

Дыхание растений и процессы ассимиляции происходят ритмично соответственно световым соотношениям дня и ночи. Восходящий и нисходящий поток сока протекает по побегу. Каждый лист извлекает из атмосферы углекислоту, переводит ее в процесс сгущения углерода, который формирует по существу телесность растений как метаморфозу углеводов. При этом выделяется кислород. Этому, как противообраз, соответствует средняя область человека – ритмическая система. В дыхательном процессе (одно дыхание – четыре удара пульса) человек в регионе груди, вдыхая – принимает кислород и отдает углерод телесного организма, выталкивая углекислоту при выдохе наружу. Отношение обеих средних областей выражается также следующим:

Человек дышит с помощью железа в красном гемоглобине;   растение дышит c помощью своего зеленого вещества листа (хлорофилл). Обе субстанции химически родственны. В эксперименте в ультрафиолетовом свете красный гемоглобин вспыхивает зеленым цветом, зеленый хлорофилл в ультрафиолете является в светло-красном цвете; здесь проявляется их полярность.

Проводящая система стебля и прожилок листа растения соответствует системе кровообращения человека. Здесь в жидком элементе поддерживается равновесие между полюсом формы и полюсом обмена веществ в растении и человеке. Согласно алхимикам это процесс Меркурия, меркур-процесс. 

Полюс обмена веществ и полюс формы в растении и человеке:

Регион цветка и области плода растения нужно видеть в их соответствии системе конечностей и обмена веществ человека. Здесь происходят преобразования субстанции и процессы построения. Из растительного обмена веществ, который стимулируется солнечным светом и солнечным теплом, в цветке излучаются интенсивные краски; выдыхается аромат, нектар и пыльца. Пыльца, принесенная из воздуха или пчелами – вдыхается. В связи с опылением в набухании (расширение) происходит образование плода, а затем – концентрация семени (стягивание).

В человеческом обмене веществ происходит переваривание и регенерация принятых в питании субстанций до гомологичных телу веществ. Согласно алхимикам это сульфур-процесс.

В человеческой области обмена веществ есть также место размножения. В этой области лежит основа воли и бессознательных движений наших конечностей.

Область корня травянистых растений, что соответствует голове человека с нервно- чувственной системой, образует противоположный этому полюс. Здесь действуют силы формы, в корне образуется твердый остов из целлюлозы и даже кристаллов соли. В клетках корня мы находим вещественность почвы, содержание воды и концентрацию соли. Воспринятое в окружении корень схватывает активным врастанием, и выбором связанного с данным видом способа он принимает ту или эту земную вещественность. Из нее синтезируется индивидуальная для каждого вида растений композиция соли (процесс минерализации).

Три системы человека полностью пронизываются друг другом; таким образом во всех трех системах протекают процессы обмена веществ, ритмические процессы и нервно-чувственные процессы. Процессы обмена веществ в мозге – иного вида, чем в печени или в сердце; так же обстоит и в нервных и ритмических процессах. Во всех трех системах могут быть нарушены процессы построения и процессы разложения, если ритмическая система не может удержать равновесия между этими противоположными полюсами – нервной системой и системой обмена веществ. Это уравновешивание между построением и разложением поддерживается листовыми субстанциями растений.

Если полюс слишком сильно доминирует или ослабевает в своей функции, это приводит к болезни. И тогда здесь изменяется идеальное соотношение между одним циклом дыхания и четырьмя ударами пульса. Если в человеческий организм слишком сильно вмешиваются нервно-чувственные процессы, возникают отвердения, склеротизации. При этом слишком слабом разложении - гипотрофии системы обмена веществ – помогают цветочные субстанции растений.

Если процессы обмена веществ, напротив – слишком сильно вмешиваются в человеческий организм в некотором месте, которое не принадлежит к их области, это приводит к растворению и воспалению. При этом слишком слабом разложении – гипотрофии нервно-чувственной системы - помогают субстанции корня растений.

Здесь ключ к целебному действию растений на человека.

 

Цена

Товар добавлен в корзину